Ippocraterosa

Magazine di medicina, salute e benessere
Ippocraterosa
Ippocraterosa
Ippocraterosa
Vai ai contenuti

Menu principale:

PREVENZIONE E SALUTE
IODOPROFILASSI. UN PROGETTO PER LE MADRI MIGRANTI
IBSA promuove una campagna di sensibilizzazione sull’importanza di un corretto apporto di iodio

Lo iodio è un elemento fondamentale per il funzionamento degli ormoni tiroidei; è presente nel suolo, e quindi negli alimenti, ma la sua distribuzione è molto variabile. L’OMS ritiene che un terzo della popolazione mondiale (soprattutto in Africa e nell’Est europeo) non ne assuma quantità sufficienti con l’alimentazione e questa carenza, come sottolineato dall’Unicef, costituisce una delle cause più rilevanti di ritardo fisico e mentale nell’infanzia. I bambini nati da madri con carenza di iodio possono subire danni cerebrali permanenti. Diversi studi dimostrano come la migrazione impatti negativamente sulla vita e la salute delle persone, che si trovano a vivere in un nuovo ambiente, spesso molto diverso da quello di provenienza. Le donne migranti, soprattutto le donne in attesa, risultano particolarmente vulnerabili ed è importante fornire loro un’adeguata informazione in modo da consentire la  iodoprofilassi, attraverso una corretta alimentazione e con la supplementazione ove necessario.
La campagna Ibsa si basa sulla distribuzione di materiale informativo e sulla raccolta di informazioni riguardanti alimentazione e salute delle migranti con la compilazione di un questionario. Questa campagna rappresenta una prima risposta all’appello di gennaio 2016 del Ministero della Salute e dell’AIFA volto promuovere e proteggere, attraverso l’uso appropriato dei farmaci, la salute di malati vulnerabili, quali sono i migranti, gli emarginati e le fasce deboli della popolazione, favorendo inoltre una maggiore comprensione dei diritti e delle modalità di accesso alle cure da parte di questi pazienti.
Iodio: dove trovarlo
Sale iodato
Pesce
Alghe
Aglio
Fagioli
Semi di sesamo
Fagioli di soia
Spinaci
Bietole
Zucchine
Cime di rapa
Uova
Latticini
Cereali
Carne

Mara Sala
Pubblicato il 19 maggio 2016
Torna ai contenuti | Torna al menu